学校召开2022级人才培养方案论证会

发布者:金建发布时间:2022-08-01浏览次数:11

为进一步加强专业建设,优化课程体系,提高人才培养质量,729日下午,学校按专业分学前组、人文经贸组、艺体组三个组别分别在育才大厦306308309召开2022级人才培养方案的论证会。会议邀请了近20位校内外专家参与论证,校长陈星达出席,教务处、各二级学院负责人,各专业人才培养方案修(制)订团队参会。会议由副校长陈国明、副校长董刚、教务处处长张世波按组别进行主持。

各专业人才培养方案修(制)订团队负责人从政策依据、专业调研、人才培养方案主要内容、亮点与主要突破点、问题与困难等方面进行汇报。专家对修(制)订后的各专业人才培养方案表示了充分肯定,并从师范专业认证、专业定位、专业特色、就业面向、课程矩阵图、课程支撑度、课程综合化、信息化课程设置、课时安排、实践教学以及培养目标、毕业要求、课程设置三者之间的支撑度等方面提出了诸多指导性意见。

陈星达校长做了总结讲话。他非常感谢各位专家提出了高质量的意见,同时肯定了各专业人才培养方案的质量有了新的提升,但仍需进一步做好人才培养方案的修(制)订工作。第一,端正心态,虚心学习,承认人才培养方案仍存在很多问题,要认真梳理、消化、吸收专家意见,做到持续改进。第二,认真组织团队研究思考难点问题,处理好“双高”与专业认证话语体系不一致问题以及培养目标、毕业要求、课程设置三者之间的支撑度问题。第三,做好补充调研,深入一线,面向需求端强化专业调研力度、深度和广度。第四,认真修改到位,学院和教务部门要把好关,做到基本参数符合要求,重要改革点有所体现,基本格式与细节规范到位。(文\翁聪尔 图\王雨滢