关于推荐使用“国家智慧教育公共服务平台”的通知

发布者:华晓宇发布时间:2022-05-23浏览次数:10

全校师生:

国家智慧教育公共服务平台(https://www.smartedu.cn/)已于近日正式上线,是教育部重点打造的全球课程规模最大、门类最全的国家级综合智慧教育平台。为充分发挥优质教育资源对学校教学的示范带动作用,助力教师线上线下混合式教学的改革与实施,满足师生个性化、多样化教与学的需求,特向全校师生推荐使用此平台。

一、平台简介

平台聚合了国家中小学智慧教育平台、国家职业教育智慧教育平台、国家高等教育智慧教育平台和国家24365大学生就业服务平台4个子平台。汇聚国内国外名校、名师的数万门优质精品课程,提供以课程名、产业、行业、学科专业、高校、教师等多个路径实现“一站搜索全网好课”,为广大学习者提供了高效便捷的一站式教学服务。

其中,国家职业教育智慧平台集成了包括“智慧职教”、“中国大学MOOC”、“学银在线”、“智慧树”等多家综合类和专业类公共在线课程平台的优质教学资源,汇聚了国家专业教学资源库、在线精品开放课程、教学能力大赛、课程思政示范项目、国家规划教材数字课程等专项建设资源,能极大满足我校师生教育教学资源需求。国家24365大学生就业服务平台是教育系统及有关部门开展高校毕业生就业服务、就业指导和就业管理的综合性平台,已汇聚比较丰富的就业资源。面向2022届毕业生,汇集了380余万个岗位信息,已经上线了“互联网+就业指导”直播课91期,还上线了“宏志助航”系列就业指导培训课程资源118个,提供44项职业测评、125个职业百科和578个职业案例。

二、使用方式

输入网址:https://www.smartedu.cn/,进入国家智慧教育公共服务平台(如图1),在首页中选择相应子平台(如图2),按产业分类、行业门类、项目专题等维度搜索学习资源。选好需要学习的课程或资源后,再依据选课要求注册相应平台账户,即可参与课程学习(如图3)。

 图1 国家智慧教育公共服务平台(https://www.smartedu.cn/


 图2 国家职业教育智慧平台


 图3 国家在线精品课程《学前儿童心理学》(“中国大学MOOC”课程平台)


三、积极选用国家智慧教育平台课程

各学院要积极组织教师和学生利用该平台开展学习和研究。教师应根据我校学生和课程的特点,主动利用平台上各种优质课程资源,积极开展线上线下混合式、融合式教学实践;主动借鉴平台中与所教授课程相同或相近课程的课程建设理念与教学设计方式,积极开展金课建设研究,努力提升我校课程建设质量。要引导学生将平台中教学资源作为现阶段我校线上教学资源的有益补充,通过自主学习借鉴提升学习效果;鼓励学有余力的学生根据自身职业发展规划定位,主动选择与本专业发展方向相关的课程进行自主学习,积极提升自身学业能力水平。




教务处

2022.5.20