学校顺利举行2022年教师教学能力比赛

发布者:华晓宇发布时间:2022-05-05浏览次数:11

为推进“三教”改革,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,学校组织开展了2022年教师教学能力比赛。在院级比赛的基础上,5月3日下午学校在杭州湾国际会议中心举办了现场决赛,校长陈星达,副校长董刚出席,各学院教学院长、比赛团队成员、40周岁以下青年教师、教务处相关人员观摩了比赛。比赛由教务处负责人主持。

校赛决赛以网络评审和现场决赛相结合的形式进行,特邀5位校外专家担任评委。现场决赛分为教学实施报告汇报与答辩两个环节。16个参赛团队按照抽签顺序依次上台汇报和答辩。他们准备充分、精神抖擞,提纲挈领地阐述了教学实施报告,教学设计详实具体,特色与创新点突出,信息化手段运用娴熟,通过精彩的教学设计和生动有趣的讲解,体现了教师团队对于课堂教学的理性思考、改革创新以及取得的具体成效。专家评委根据网评材料和汇报内容进行针对性的提问,各教师团队逐一阐述观点,互为补充,且言简意赅,切中要点。专家评委最后从教学目标与学情、内容与策略、实施与成效、教学素养与教学特色创新五个方面给出评分。

专家评委组组长叶鹏教授在全部团队展示完毕后进行了点评,肯定了教师团队的精神面貌以及所做的充分准备,同时提出了四点建议。一是理解比赛与教学的关系,以比赛的标准促进日常教学改革,真正做到“以赛促教”“以赛促改”;二是加强学习与研究,规范表达,对比赛方案、课程标准、职业教育标准等加强学习研究,做好比赛;三是赛教融合,反思改进,以教学能力比赛引导深化“三教”改革;四是强化备赛,此次脱颖而出的团队要做好辛苦投入市赛、省赛等重要的教学能力比赛中,精心打磨课程。

经过激烈的角逐,此次比赛共评出2个一等奖,3个二等奖,5个三等奖,6个优秀奖,2个学院获得最佳组织奖。(文\翁聪尔 图\宣传部)