学校召开新学期教学工作会议

发布者:金建发布时间:2021-09-23浏览次数:32

9月22下午,学校召开新学期教学工作会议校长陈星达出席,教务处、教师工作部、质量办、学生处、信息中心、各二级学院等部门(学院)负责人和工作人员参加会议,会议由副校长董刚主持。

教务处负责人首先从教学常规工作、专业建设、课程与资源建设、课程思政建设、教师学科竞赛和学生技能比赛、实践教学体系建设、制度建设、招生工作等八个方面扼要地解读了本学期教务处的重点工作。教务处两位副处长重点从课程标准修制订、课程思政推进、日常教学运行、教材征订与审核、学生技能竞赛认定及管理办法修订等方面进行了补充与拓展。

各二级学院负责人主要从期初教学管理情况学院教学工作建设思路个维度汇报交流了情况,表示在思想上会高度重视,制度上会狠抓落实,将专业内涵建设和人才培养质量提升的各项举措有效落地。各部门负责人根据自身职能职责也依次做了汇报交流,就期初教学秩序、实习学生住宿、素质学分、信息化教学、师资配备等方面做了相应的说明。此外,对即将出台的教学业绩考核方案,各学院、部门负责人各抒己见,提出了诸多建设性的修改意见。

副校长董刚总结了期初教学工作,认为期初工作总体已步入正轨,但仍旧存在一些需要注意的问题。他指出,教材的审核性要求很高,必须上下共同重视,尤其是对境外教材和资源,使用前必须提前报告,学校审查通过后方可使用。就各项制度的修制订,各学院、各部门要做好在各个层面上的解读,广泛吸纳意见,确保出台的各项制度更加完善。

校长陈星达做了重要讲话。他指出,各学院、部门要确保好教学保障工作,谋划好下一轮用人计划。回顾开学工作情况,总体上教学平稳正常,安排流畅,学院在二级管理、学校在整体管理上较往年有了较大进步,纵向、横向协同较好,准备工作充分,师生精神面貌好,思想动员工作到位,但学院可进一步加强具有专业特色的、个性化的教学安排。同时,要高度重视两个老大难问题,一是人才培养方案修制订战线太长,应当提早谋划好调研等工作,在明确改革思路的前提下尽早行动,只有人才培养方案完成修制订,课程标准才能及时编制,否则将影响课程教学安排、教材征订等后续工作;二是教学成果应用转化不够,宁师金课、教改项目等成果未有效推广应用。据此,陈校长提出了四点希望,一是进一步完善教学管理规范,夯实常规管理基础,二是进一步深化教学改革,推广教学成果的应用,三是进一步提升教学成果,培育高质量的成果,四是进一步规范教研活动,提升教研活动质量。(文\ 翁聪尔